Jumat, 28-Nov-2025 8-Jumadil Akhir-1447H
QR Code

Mangga apel (Mangifera indica var. apel) berasal dari Singapura dan telah banyak dibudidayakan di Indonesia. Bentuknya yang bulat seperti apel menjadi alasan penamaan jenis mangga ini. 

  • Asal: Singapura.
  • Ciri: Buah berbentuk bulat seperti apel, ada yang berwarna merah dan hijau.
  • Varietas: Mangga apel merah cenderung lebih manis dan harum, sementara mangga apel hijau lebih asam dan cocok untuk rujak.
  • Budidaya: Termasuk tanaman genjah (cepat berbuah) dan bisa ditanam di dataran rendah hingga tinggi. 

Mangga Apel (Mangifera indica) ‘apel’ Jenis mangga ini merupakan salah satu jenis mangga unggulan yang ada di Indonesia. Mangga dengan jenis ini memiliki kriteria yang khas dengan bentuk buah yang bulat seperti buah apel. Warna buah ini bervariasi dengan warna hijau, hijau kemerahan bahkan berwarna merah seperti apel. Mangga apel sendiri dibedakan menjadi dua jenis, yaitu mangga apel yang hijau apabila matang berwarna kuning dan mangga apel merah yang berwarna merah ketika sudah matang. Karakteristik lain dari mangga ini adalah memiliki daging buah yang lebih tebal dari mangga pada umumnya.

Mangga apel ini memiliki kulit buah berwarna hijau saat muda dan akan berubah menjadi kuning saat sudah matang. Daging buahnya berwarna oranye dengan tekstur yang lembut. Rasanya manis dan sedikit masam yang memberikan sensasi segar. Daging buahnya juga lebih tebal dari mangga pada umumnya.

Morfologi

Mangga Apel memiliki batang tegak dengan cabang-cabang yang kuat. Warna pepagan atau kulit batangnya coklat keabu-abuan. Saat panen tiba, dalam satu pohon dapat menghasilkan 150-200 buah. Buah yang sudah matang akan terlepas dari tangkainya secara alami tanpa dipetik dan tetap terbungkus jaring lentur yang masih menggantung.

Mangga apel dapat tumbuh di dataran rendah hingga tinggi, namun tumbuh paling baik di dataran rendah hingga 600 mdpl. Media tanam yang digunakan sebaiknya tanah yang subur dengan porositas baik agar sirkulasi air dan udara lancar. Pengairan dapat dilakukan 1-2 kali sehari dan pemupukan sebulan sekali.

  • Pohon Mangga Apel bisa tumbuh cukup tinggi, sekitar 2 meter dalam budidaya pot atau lebih tinggi lagi di tanah.
  • Batangnya relatif tegak, kuat, bercabang, dan berkulit cokelat keabu-abuan.
  • Akarnya merupakan akar tunggang yang kokoh. 
  • Daun merupakan daun tunggal dan letaknya tersebar di batang. Umumnya lonjong hingga lanset, dengan ujung lancip dan tepi bergelombang. Daun muda berwarna merah atau jingga, lalu berubah menjadi hijau tua mengilap saat dewasa. 
  • Bunga  terdiri dari bunga jantan dan bunga hermafrodit (berkelamin ganda), dengan bunga jantan jumlahnya lebih banyak dan memiliki aroma harum yang khas. 
  • Buahnya seperti namanya, berbentuk seperti apel, berbeda dari kebanyakan mangga yang lonjong. Kulit buah berwarna hijau saat muda, yang akan berubah menjadi kuning atau merah kekuningan saat matang. Ada dua jenis varian, yakni varian hijau dan merah. Daging buahnya berwarna oranye, bertekstur lembut dan padat. Rasa daging buahnya manis segar, terkadang dengan sedikit rasa asam.
  • Dalam satu pohon dapat menghasilkan 150-200 buah dalam sekali panen. 

Kandungan Penting

Mangga kaya akan vitamin C, vitamin A, dan serat. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sementara vitamin A penting untuk kesehatan mata dan kulit. Serat dalam mangga juga membantu pencernaan dan menjaga kesehatan saluran cerna.

Buah mangga pada dasarnya merupakan golongan buah rendah kalori. Dalam satu buah mangga hanya terkandung sekitar 100–110 kalori. Kendati demikian, buah ini kaya akan antioksidan (polifenol dan beta karoten) dan sejumlah nutrisi lain yang bermanfaat bagi kesehatan. Dalam 1 buah mangga, terkandung aneka nutrisi berikut ini:

  • 1,5–2 gram serat
  • 15 gram karbohidrat
  • 1–1,5 gram protein
  • 55–60 mikrogram vitamin A
  • 35–60 mg vitamin C
  • 9 mg vitamin E
  • 40–45 mikrogram folat
  • 10–15 mg kalsium
  • 10–15 mg magnesium
  • 200 mg kalium
  • 14–20 mg fosfor

Khasiat

Kesehatan Rambut dan Kulit

Selain mengandung vitamin A, buah mangga juga memiliki kandungan 75% kandungan vitamin C harian untuk tubuh. Kombinasi dari vitamin A dan C diperlukan untuk tubuh menghasilkan kolagen. Kolagen berfungsi menjaga elastisitas kulit untuk mencegah keriput dan kulit kendur sebelum waktunya.

Menurunkan Tekanan Darah

Manfaat mangga adalah menurunkan kadar gula darah setelah mengonsumsi mangga secara rutin dalam waktu tertentu. Penurunan kadar gula darah ini merupakan efek dari senyawa antioksidan khusus dalam buah mangga.

Kesehatan Mata

Kandungan Lutein dan Zeaxanthin adalah kandungan antioksidan yang paling banyak ditemukan dalam buah mangga. Keduanya dilaporkan bisa melindungi fungsi retina dan lensa mata.

Meredakan Sembelit

memakan buah mangga lebih membantu mengatasi sembelit daripada memakan makanan berserat seperti gandum. Manfaat mangga ini bahkan sampai digunakan oleh beberapa orang dalam program diet terutama mereka yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang dengan penyakit IBS.

Mengurangi Risiko Sakit Jantung

Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah mangga sudah lama diketahui dapat menyangkal penyakit atau masalah jantung. Hal ini karena kenaikan pada asupan kalium sebanding dengan penurunan zat sodium dalam tubuh kita. Dengan mengonsumsi cukup asupan buah manis dalam sehari, kita bisa mendapatkan manfaat untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

Menurunkan Berat Badan

Manfaat mangga yang satu ini akan sangat berguna bagi kalian yang ingin menurunkan berat badan. Sebab apabila dimakan dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan, mangga memiliki manfaat untuk menurunkan berat badan. Manfaat ini disebabkan oleh kulit dari buah mangga yang mengandung zat fito kimia yang memiliki fungsi sebagai penghilang lemak alami. Daging dari buah mangga mengandung banyak serat yang bisa memunculkan rasa kenyang lebih lama.

Lokasi

Pohon mangga apel berada di kebun Masjid quwwatul Islam salah satunya berada di sayap utara masjid :

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *